Климатические условия как компонент оценки рекрационного потенциала озер Казахстана (Journal of Geography and Environmental Management, 2019)
Одним из компонентов оценки рекреационного потенциала озер и природных объектов вцелом, является климат. Наибольшее влияние климата проявляется через реакцию человека напогоду, в частности освещенность, продолжительность дня, поступление суммарной солнечнойи ультрафиолетовой радиации, прозрачность воздуха, температура и влажность воздуха,скорость ветра, облачность и др. Данные показатели определяют степень благоприятности дляразличных видов рекреации. В статье проведена климатическая оценка озер для экологического,экскурсионного, купально-пляжного видов туризма и проведено зонирование территорииКазахстана по длительности комфортного периода для занятий данными видами туризма. Ввидуотсутствия данных по рассматриваемым озерам, имеющие туристскую значимость (Маркаколь,Жайсан, Индер, Колсайские озера, Каспийское море, Шайтанколь и др.) о температуреводы, были выделены интервалы комфортных температур воздуха, согласно которым воднаяповерхность должна быть достаточно прогрета для купально-пляжного отдыха. На примереотдельных озер Казахстана, имеющих рекреационную ценность, располагающихся в различнойширотной и высотной поясности, проведен детальный анализ составляющих для каждого видатуризма за теплый период (апрель – октябрь). Для каждого вида рекреационной деятельностисоставлены карты длительности комфортного периода на территории Казахстана, что позволяетидентифицировать перспективные виды туризма вблизи объектов туринтереса.