ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ МАКСИМАЛЬНОГО СТОКА РЕК БАССЕЙНА ЕЛЕК (Journal of Geography and Environmental Management, 2019)
Определение параметров максимального стока является важной водохозяйственнойзадачей. Характеристики максимального стока весеннего половодья широко используются припроектировании и эксплуатации гидротехнических сооружений. Характеристики максимальногостока рек бассейна р.Елек нуждаются в уточнении с учетом материалов последних 30-40 лет.Собраны материалы по годовому стоку, слою и максимальному стоку весеннего половодьяпо рекам бассейна р.Елек. Выбран расчетный период для рядов наблюдений (1940-2015 гг.),восстановлены ряды наблюдений по 13 пунктам с привлечением данных наблюдений пунктованалогов, произведена оценка эффективности приведения нормы и коэффициента вариации кмноголетнему периоду, восстановлен естественный сток рек бассейна Елек и реки Каргалы сучетом регулирующего влияния водохранилищ, получены графики зависимости максимальногостока от слоя весеннего стока данной реки, определены параметры максимального стока заразличные периоды, произведена оценка точности расчета основных параметров стока сучетом объема информации, эквивалентной наблюденным данным, сопоставлены параметрымаксимального стока двух периодов 1940-1974 гг. и 1975-2015 гг., построены кривыеобеспеченности максимальных расходов воды, а также приведены характеристики максимальногостока различной обеспеченности.