Распределение населения и водных ресурсов в Пакистане (Journal of Geography and Environmental Management, 2019)
Нехватка водных ресурсов, огромное количество забора воды, рост и миграция населения изсельских районов в города создают проблемы нехватки воды в Пакистане. Однако подходящееколичество водных ресурсов уменьшается из-за нерационального использования водныхресурсов, в то время как доступность земли для строительства домашних территорий уменьшаетсяиз-за миграции людей, а городские районы становятся переполненными. Таким образом, цельюнастоящей работы является анализ распределения населения в различных провинциях Пакистана,а также объема водной поверхности, доступа людей к питьевой воде и водозаборов. Дляопределения результатов наборы данных были загружены из различных источников, например,SEDAC (NASA), World pop, Объединенного исследовательского центра (JRC-GHS), Gridded Populationof the World version 4 (GPWv4) и карты акведука 2.0. Карты распределения населения иводных ресурсов были исследованы при реализации алгебраического подхода к картированию вконтексте свободной кроссплатформенной геоинформационной системы (QGIS). Классификация,перекрытие, отсечение, маскирование и другие методы ГИС применялись с помощью набороврастровых и векторных данных. Используя инструмент зональной статистики, мы изучиликоличество людей, живущих в каждой провинции Пакистана. Однако, путем наложения картплотности населения и водных ресурсов, мы получили результаты, в которых часть населениястраны добывает огромное количество водных ресурсов и где люди сталкиваются с проблемами,связанными с нехваткой воды.