Толерантность к засухе интрогрессивных форм пшеницы (Journal of Geography and Environmental Management, 2018)
В Казахстане лимитирующим фактором для выращивания пшеницы на аридныхземлях является выживание в условиях засушливого лета, что придает исследованиямзасухоустойчивости пшеницы особую актуальность. Заслуживают интерес работы по экологиизасухи, которые сопоставляют физиологические и биохимические индикаторы адаптации сданными по урожайности зерна и продуктивностью пшеницы Объектами исследования служили12 интрогрессивных форм озимой пшеницы, полученных при скрещивании сортов озимойпшеницы (Triticum aestivum L.) с дикими сородичами – Triticum timopheevii, Triticum militinae, Triticumkiharae, Aegilops cylindrical, Aegilops triaristata, в урожае 2015-2017 гг. Толерантность к засухегенотипов пшеницы в полевых экспериментах оценивалась по величине общей урожайности ипризнакам продуктивности, а также по степени снижения продуктивности посевов в условияхзасухи. Определение толерантности к засухе в лаборатории проводилось путем обнаружениясвободного пролина. Фенотипирование, определение накопления биомассы и фотосинтезаосуществлялось по технологии NDVI. Экспериментальные данные обрабатывались статистическии кластерным анализом.Скрининг результатов позволил: выявить широкую вариабельность изучаемых показателей,обнаружить изменение стандартизированного индекса различий растительности, определяемогопо накоплению вегетативной биомассы и фенологическим фазам развития изучаемых формпшеницы, а также получить перспективные образцы с максимальными значениями NDVI индексов.Были идентифицированы генотипы, представляющие ценность в селекции на адаптацию кзасухе, которые устойчиво сохраняют высокий уровень содержания свободного пролина. Былпроведен сравнительный анализ интрогрессивных форм и сортов по урожайности, выявлениюперспективных образцов по отдельным показателям и общей продуктивности. Полученныерезультаты способствуют расшифровке физиологических механизмов роста и устойчивостизерновых культур, интенсификации селекции пшеницы на адаптивность к экологическим стрессам,обогащению генетических ресурсов казахстанских пшениц разнообразием перспективных форм,полученных от скрещивания с дикими сородичами.