РАЗРАБОТКА СОСТАВОВ РАСТВОРОВ ДЛЯ УПРОЧНЕНИЯ, УКРЕПЛЕНИЯ КАРЬЕРНЫХ ОТКОСОВ И ПЫЛЕПОДАВЛЕНИЯ НА АВТОДОРОГАХ КАРЬЕРА (Journal of Geography and Environmental Management, 2018)
В статье рассматриваются вопросы разработки составов растворов для укрепления иупрочнения откосов карьера и пылеподавления на автодорогах карьера. Если для предупрежденияобрушений и оползней искусственное повышение прочности больших массивов пород практическипока неосуществимо, то предупреждение деформаций отдельных уступов и предотвращениеосыпеобразования с поверхности откосов путем искусственного укрепления находит сейчасприменение на отечественных и зарубежных карьерах. На большинстве карьеров горные породы,слагающие нерабочие борта, неоднородны по своей структуре и физическим и механическимсвойствам. Даже в однородных извержениях породах карьерного поля насчитываетсямножество зон тектонической нарушенности. В зависимости от их размеров и пространственнойориентации они оказывают более или менее значительное влияние на устойчивость уступов ибортов. С помощью укрепления можно замедлять процессы выветривания и осыпания пород,предупреждать обрушения уступов и осыпание пород с поверхности откосов. Упрочнениемассива горных пород на ослабленных участках достигается введением в трещины массивавеществ, которые после отвердевания и схватывания с породой увеличивают ее характеристикисопротивления сдвигу. Введение упрочняющего вещества в массив осуществляется под давлением,а в качестве упрочняющегося материала нами рассматриваются цементные растворы, силикатыи полимерные смолы. Наибольшее распространение среди методов упрочнения получилацементация горных пород при проведении выработок в водоносных породах, укреплениинеустойчивых и нарушенных массивов. Область ее применения – массив, сложенный породамиот сильнотрещиноватых скальных и полускальных до крупнозернистых песков и галечников приналичии в породах трещин, обеспечивающих доступ цементного раствора в трещину.