МИНИМАЛЬНЫЙ СТОК РЕК В БАССЕЙНЕ Р. БУКТЫРМА (Journal of Geography and Environmental Management, 2018)
р. Буктырма в условиях Казахстанского Алтая. Работа выполнена с использованием имеющихсяматериалов многолетних наблюдений за среднемесячными расходами и суточными минимальнымирасходами воды основных рек исследуемого района на гидрологической сети РГП «Казгидромет»по 2014 г. включительно. Проведен анализ и реконструкция рядов наблюдений, выбранрасчетный репрезентативный период 1933-2014 гг. Определены количественные характеристикиминимальных месячных и суточных расходов воды летне-осенней и зимней межени в среднемза многолетний период. Были исследованы ошибки расчета нормы и коэффициента вариацииминимального стока. Ошибки расчета находятся в пределах допустимых значений. Средняяошибка расчета нормы минимального стока составила ±4,0 %, а коэффициента вариации Cv –±3,1 %.Получены минимальные месячные и минимальные суточные расходы летне-осенней изимней межени различной обеспеченности. На основе анализа хода данных о минимальномстоке, осредненном по скользящим десятилетиям для основных рек бассейна р. Буктырма запоследний 40-летний период (1974-2014 гг.) выявлены тренды и получены уравнения регрессии,использованные для долгосрочного прогнозирования изменений минимального месячногостока летне-осенней и зимней межени до 2020 и 2030 гг. Приведены прогнозные измененияминимального месячного стока основных рек в бассейне р. Буктырма.