Теоретические основы развития города Алматы как агломерации (Journal of Geography and Environmental Management, 2018)
В данной статье проанализированы теоретические проблемы развития города Алматы какагломерации. Применяются различные критерии выделения городских агломераций: плотностьгородского населения и непрерывность застройки; наличие большого города-центра (как правило,с населением не менее 100 тысяч человек); удельный вес несельскохозяйственных рабочих; доляработающих вне места жительства; количество городских поселений-спутников и интенсивностьих связей с городом-центром; производственные связи; 1,5- или 2-часовым изохронам трудовыхпередвижений от города-центра и т.д.Рассмотрены пространственно-системные проблемы исследования урбанизированныхрайонов на примере города Алматы и его окрестностей. Определены характеристикиурбанизированных районов в качестве систем. Всесторонне исследованы и научнопроанализированы факторы, влияющие на развитие города Алматы как агломерационногоцентра. Определены зоны притяжения (влияния) города Алматы, как крупнейшего центраагломерации в стране и оценены ее социально-экономические особенности. Анализируя трудызарубежных и отечественных ученых, выделены основные особенности городской агломерации.Определены основные направления формирования городских агломераций. Проанализированыданные о расширении территории города и систематизированы структурно-функциональныесвязи городской агломерации. Проанализированы основные критерии, перечисленные встратегических программах Республики Казахстан. Определены главные критерии развитиягорода Алматы как агломерации.