Опыт применения функции вейвлет преобразования в разработке модели квазигеоида (Journal of Geography and Environmental Management, 2018)
Для точности геодезического производства важным является определение конкретных высотных отметок для геодезического производства с помощью космических технологий,с режимом нормированных вертикалей при наземном наблюдении в виде геометрического и тригонометрического нивелирования. Взаимодействие геодезических и нормальныхвысотных показателей определяется по данным аномалии высоты квазигеоида, которую можно расчитать по данным космических измерений, произведенных на Земной поверхности.Достоверная атрибуция аномалии высоты требует большой точности, а следовательно, использования космических технологий как альтернативу трудоемкого наземногонивелирования. Характеризующие действительного колебания от нормали гравитационного поля Земли является актуальной задачей при расчете гравиметрических уклонений отвеса.Данные уклонения отвеса применяются при определении редукции и решении математических задач физической геодезии и формировании связи геодезических и астрономических системкоординатами и т.д. Фундаментальные исследования трансформант гравитационного поля Земли, обоснованные интегральными вычислениями, без учета исходной системы дискретнойинформации, которые сопровождены погрешностями измерений, кроме этого, не на всей поверхности Земли известны. В современных условиях практическое и теоретическоерешение задач в реальном масштабе времени определения трансформант гравитационного поля предопределяет всевозможные математические решения при разработке модели квазигеоида.