Сравнительная характеристика химизма атмосферных осадков в Или-Балхашском бассейне (Journal of Geography and Environmental Management, 2018)
Атмосферные осадки играют важную роль в формировании химического состава природных вод: они являются непосредственным источником поступления в водоемы многих химическихэлементов, с другой стороны, именно взаимодействие осадков с почвами и породами на водосборе приводит к дополнительному обогащению природных вод химическими веществами. Выяснение роли осадков в формировании химического состава природных вод имеет большое значение для понимания функционирования водных экосистем. Выпадение атмосферных осадков, являющихся первоисточником поверхностных вод, в очень большой мере влияет и на химический состав последних. Дана сравнительная характеристика химического состава атмосферных осадков, по данным 1985-1996 гг. и 2000-2011 гг. метеостанции Или-Балхашского бассейна. В последнее время наблюдалось увеличение загрязняющих веществ, при этом некоторые тяжелые металлы превысили предельно допустимую концентрацию.