Экзоморфогенез космогенных кольцевых структур Казахстана (Journal of Geography and Environmental Management, 2018)
Рельеф выявленных космогенных структур в пределах равнин Турана, Казахского мелкосопочника и гор Юго-Восточного Казахстана в основном преобразован экзогеннымипроцессами. К определяющим индикаторным признакам космогенных структур относятся геоморфологические, геологические, структурно-тектонические. Было выявлено, что степеньизменения начального кратерного рельефа зависит от времени образования космогенных структур и физико-географических условий территорий. Внутри метеоритных кратеров исследуемойтерритории четко выражена поясность развития процессов экзоморфогенеза. В результате исследовании установлено, что развитие процессов экзоморфогенеза в космогенных кольцевыхструктурах, как и в природных горных системах, соответствует закону высотной поясности. Основными процессами экзоморфогенеза в метеоритных кратерах аридной зоны Казахстанаявляются флювиальные. К основным современным процессам относятся гравитационно-склоновые, поверхностный смыв, овражная и речная эрозия, процессы комплексной аккумуляции.