Исследования радиационного фона промышленных объектов (Journal of Geography and Environmental Management, 2017)
Из-за широкого использования радиоактивных веществ возникла угроза загрязнения почврадионуклидами. Источниками радиации являются ядерные установки, испытание ядерногооружия, отходы урановых шахт. Потенциальными источниками радиоактивного загрязненияявляются аварии на ядерных установках. В верхнем слое почвы концентрируются радиоактивныецезий и стронций, которые поступают в организм человека и животных.Накопление радионуклидов в окружающей среде в больших количествах может привестик трагической ситуации. Большая часть радионуклидов находится в почве, в ее верхних инижних слоях, поэтому их перемещение в значительной степени зависит от типов почв, ихгранулометрического состава и их водно-физических и агрохимических свойств. Скоростьперехода зависит от гидрометеорологических воздействий (скорость ветра и интенсивностьатмосферных осадков), от рельефа местности, вида почв и растений и физико-химическихсвойств нуклидов.Поэтому следует своевременно проводить радиационный мониторинг окружающей среды.В статье приведены результаты исследования радиационного фона и удельной активностиизотопа цезия-137 возле промышленных предприятий города Уральска. Исследованияпроводились посезонно. Предлагаем закономерности изменений удельной активности изотопацезия-137 в составе воздуха, воды, почвы, растений на территории возле предприятий.
Keywords: радиациялық фон, цезий-137 изотобы, меншікті активтілік