ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗРАБОТОК ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИХ И ЭЛЕКТРООБОГРЕВАЕМЫХ ОКОН (Journal of Geography and Environmental Management, 2017)
В статье описана методика и представлены результаты исследования свойств опытныхобразцов электрообогреваемых стеклопакетов. Рассмотрены виды энергосберегающих слоевстеклопакетов: К–покрытие и I–покрытие. Осуществлено сравнение тепловых характеристикокон с энергосберегающими стеклами и с обычными стеклопакетами, которое показало,что однокамерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом эффективнее двухкамерногостеклопакета. При этом стеклопакеты с I - стеклами более энергоэффективны, чем с К -стеклами. Изучены механические свойства и термостойкость закаленного стекла, которыезависят от степени закалки. Рассмотрен процесс закачки инертных газов - аргона иликриптона в камеры между стеклами с целью уменьшения потери теплоты от конвективноготеплообмена. Данная процедура улучшает характеристики свето-пропускающих конструкцийс энергосберегающим покрытием. Также выполнен анализ тепловых полей в плоскости стекла.Продемонстрирована возможность измерения характеристик термоупругих состояний,возникающих в процессе нагрева стеклопакета. При проведении исследований электро- итеплофизических характеристик стеклопакетов были выполнены измерения токов утечки,мощности стеклопакетов при рабочей температуре и сопротивления токопроводящих дорожек.В данной статье рассмотрены преимущества использования энергосберегающих стекол, а такжесхемы действия энергосберегающего стекла в летний и зимний периоды. Энергосберегающиестекла являются новым витком в разнообразных программах для уменьшения тепловых потерьи могут быть использованы в целях энергосбережения в жилых и производственных зданиях.