Дифференцированная оценка вклада нефтегазодобывающего комплекса Мангистауской области в антропогенное воздействие на (Journal of Geography and Environmental Management, 2017)
В статье представлены результаты одного из этапов решения сложной теоретическойпроблемы в сфере комплексной экологической оценки территории – поиск методов решенияобратной задачи. Суть обратной задачи состоит в определении вклада отдельной отрасли илиотдельного объекта в антропогенную трансформацию природной среды при наличии имеющейсяэкспертной оценки экологической ситуации региона, картографически отражающей уровнисуммарного воздействия всех предприятий и всех отраслей экономики региона на экологическуюситуацию.Решение обратной задачи имеет большое прикладное значение для объективизациипринципа «загрязнитель платит», инструментом которого является система платежей за эмиссиив окружающую среду. Однако распространенная практика передачи отходов на договорныхначалах специализированным компаниям по их вывозу и переработке сводит на нет этот принципв сфере управления отходами. Независимая оценка экологической ситуации региона по данныммониторинга определяет суммарное воздействие всех предприятий всех отраслей экономикирегиона и также не позволяет оценить вклад отдельных отраслей или отдельных предприятий всуммарное загрязнение.Работа выполнена в рамках грантового финансирования Министерства образования и наукиРК №0589/ГФ-4 «Разработка метода объективизации экспертных оценок вклада отдельныхисточников загрязнения в общую экологическую ситуацию территории». На первом этапеисследований по этому направлению был разработан метод обобщенного решения обратнойзадачи и получены результаты оценки вклада нефтегазодобывающей комплекса (НГДК)Мангистауской области в антропогенную трансформацию экологической ситуации региона.В предлагаемой статье на примере оценки роли НГДК в антропогенной трансформациирельефа изложен второй метод решения обратной задачи, позволяющий территориальнодифференцировать реализацию принципа «загрязнитель платит». Поскольку рассматриваетсятолько одна из составляющих природной среды, полученное решение будет частным. Дляполучения интегральной оценки потребуется выполнение аналогичных исследований дляостальных составляющих природной среды и объединение их в интегральном (суммарном)решении с учетом роли каждой составляющей в формировании экологической ситуации.Дифференциация выполняется на основе приема построения сеточной модели, в которойплощади контуров каждого уровня антропогенного воздействия в пределах блока суммируютсяи приписываются к центру блока, обеспечивая перевод картографической информации вколичественную. Частное решение обратной задачи частной комплексной экологической оценки находится как разность частных целевых функций, отражающих усредненные (средневзвешенные) оценки антропогенного воздействия на компоненты природной среды в целом по каждому блокусеточной модели и для суммы площадей всех зон с наличием НГДК в блоках с их наличием.Нагрузки на уровни трансформации в частных целевых функциях учитывают уровень сложностипроведения природоохранных мероприятий по каждому компоненту природной среды, ихобоснование приведено в легендах оценочных карт. После расчетов целевых функций пополным площадям всех блоков и площадям контуров разных уровней воздействия НГДК,получены суммарные баллоплощади, а после деления на площадь области или площадь зонс НГДК – дифференцированные оценки антропогенной нарушенности рельефа территорииМангистауской области в каждом блоке и в частях блоков с НГДК.Результаты расчетов показали, что НГДК создает дополнительную нагрузку на рельеф вдиапазоне от 0 до 60,46% при том, что метод обобщенный оценки вклада НГДК в целом пообласти дал величину 16,73%. Таким образом, метод дифференцированной оценки позволяетвыделять области, где антропогенное воздействие НГДК меньше воздействий других источников, а анализ диапазона изменений интегрального решения в зонах с НГДК может служить основанием объективизации дифференцированной реализации принципа «загрязнитель платит».
Keywords: Mangystau Region, Oil and Gas Production, Level of Anthropogenic disturbance of relief, Objective Function