ИССЛЕДОВАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ К СЕЙСМИЧЕСКИМ КОЛЕБАНИЯМ В ГОРОДЕ АЛМАТЫ (Journal of Geography and Environmental Management, 2017)
В данной работе дана оценка устойчивости зданий и сооружений к сейсмическим колебаниямв городе Алматы, так как частые землетрясения несут в себе угрозу жизни и здоровьюнаселения. В условиях постоянного расширения и строительства всегда стоит продумать осейсмоустойчивости зданий, ведь угроза жизни населения при землетрясениях является основойпри начале возведения сооружений. Чтобы остаться целыми и невредимыми среди зданий исооружений при землетрясении, гражданам следует знать больше об условиях строительства всейсмоопасной зоне. Цель – исследование состояния зданий города Алматы по характеристикамсейсмической безопасности.Задачи исследования:- исследование распространенных видов сооружений города Алматы;- проведение расчетов устойчивости зданий;Использован метод анализа распространенных видов зданий и сооружений города,измерение их устойчивости к сейсмическим колебаниям. В данной статье показан расчетуровней устойчивости зданий в различных районах города к сейсмическим колебаниям.Приведены данные об уровнях проектной сейсмостойкости большей части сооружений,рассчитаны возможные показатели их устойчивости. Как показали результаты, устойчивостьзданий и сооружений города напрямую зависит от их расположения на карте города, чтообусловлено снижением сейсмической активности по направлению от нижней части до верхней.Согласно заключению, следует увеличить количество проектных организаций, отвечающих закачество строительства, а также использовать разную структуру и подход к возведению зданийв различных районах города.
Keywords: сейсмичность, безопасность, землетрясения, строительство