ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ МОНИТОРИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ГРУНТОВЫХ ВОД ОБСОХШЕЙ ЧАСТИ АРАЛЬСКОГО МОРЯ (Journal of Geography and Environmental Management, 2017)
Безвозвратный забор вод Амударьи и Сырдарьи на орошение привел к уменьшению, а затеми к практически полному прекращению стока этих рек в Аральское море. Нарушение природногобаланса стока и испарения, при котором существовал Арал, привело к Аральской экологическойкатастрофе – гибели экосистем дельт и моря и необратимым изменениям природной средыТуранской низменности. По мере снижения уровня моря ежегодно появляется новая суша, а та,которая расположена в тыловой части осушки, подвергается сушественной трансформации вэкстрааридных климатических условиях. Основным природным фактором, влияющим на развитиеи становление природных комплексов на обсохшем дне Аральского море, являются подземныегрунтовые воды. Это сказывается на структуре формирующихся природных комплексов (ПК)или ландшафтов, образующихся на обсохшем дне ряда динамичных региональных полос иобособленных ареалов.В статье приведена оценка результатов мониторинговых исследований грунтовых водобсохшей части Аральского моря. Характеристика уровенного и гидрохимического режимовгрунтовых вод приводится по трем гидрогеологическим створам: Cудочье-Аджибайскому,Муйнакскому и Аккалинскому.
Keywords: эоплистоценовые отложения, гидрогеология, грунтовые воды, дельта, экологическая кризис