СЦЕНАРНЫЕ ПРОГНОЗЫ РЕСУРСОВ РЕЧНОГО СТОКА ЖАЙЫК-КАСПИЙСКОГО ВОДОХОЗЯЙСТВЕННОГО БАССЕЙНА ПО ОТДЕЛЬНЫМ УЧАСТКАМ (Journal of Geography and Environmental Management, 2017)
Рассмотрена возможность составления сценарных прогнозов водных ресурсов рек Жайык-Каспийского бассейна по отдельным водохозяйственным участкам. Для характеристики современного климата в качестве базового использован период 1980-2000 гг. Для характеристики климата 21 века использованы обновленные проекции климата до 2050 гг., полученные в Казгидромете. В основу методики прогноза положена зависимость величины стока весеннего половодья от степени увлажненности почвы и запасов воды в снеге перед началом таяния. В качестве косвенного показателя увлажненности почвы принята сумма осенних осадков за сентябрь-октябрь, а в качестве показателя запасов воды в снеге – сумма осадков за ноябрь-март.Суммарный годовой сток определен в зависимости от величины весеннего стока. Между этими характеристиками существует тесная связь. Качество прогностической зависимости оценено с помощью критерия S/Ϭ. Удовлетворительная зависимость получена для 10 участков. На основе сценарных прогнозов климата Жайык-Каспийского водохохозяйственного бассейна (ВХБ) за период до 2050 г составлены прогнозы водных ресурсов отдельных участков на 2025, 2030, 2035, 2040, 2045, 2050 гг. В целом, по Жайык-Каспийскому бассейну в среднем ожидается увеличение стока на 5-7 % по двум сценариям за все годы. На отдельных участках возможно увеличение стока до 10-15%. В бассейне р. Сагыз, наоборот, следует ожидать уменьшения стока до 80 %. Для участка 05.03.09.00 прогностическая зависимость не получена, ожидаемая величина стока зависит от количества поступления воды по протоку р. Волга.
Keywords: водохозяйственные участки, сценарные прогнозы, осадки, температура воздуха, уравнение регрессии.