Биогеография нитрарии (Nitraria L.) (Journal of Geography and Environmental Management, 2017)
Нитрария (Nitraria L) представляет собой галофитовый кустарник, который растет взасушливых и полузасушливых районах, особенно распространен в засоленных пустынях и насоляных болотах. Род Nitraria L. принадлежит к семейству Nitrariaceae и включает 10 (12) видовво всем мире, характеризующихся необычно разрозненным распределением. Эти кустарникииспользуются в защитном облесении для укрепления песчаных отложений и берегов, а такжедля уменьшения засоленности почв и концентрации в них органических веществ. Род NitrariaL. – это древнее реликтовое растение третичного периода, которое впервые былоописано в исследованиях Комарова, что сформировало основную гипотезу об источникахего происхождения и центрах распространения в китайской и монгольской флористическойгеографии. Вероятность того, что Nitraria L. является очень древним родом растений, родинойкоторого считается Центральная Азия, является темой обсуждения для многих исследователей.Сложно объяснить обособленность N. billardieri в Австралии и нахождение тесно связаннойс ней N. schoberi в Восточной Европе и Азии. Последние молекулярно-филогенетическиеисследования и методы способствовали получению новых данных о систематике рода, гипотезоб особенностях его распределения и времени возникновения. В данной статье рассмотреныгипотезы о происхождении и распространении Nitraria L.
Keywords: Nitraria L., origin place, historical biogeography, ancestral area reconstruction