Перспективные направления развития туризма в проектируемом государствен- ном природном резервате «Бокейорда» Западно- Казахстанской области (Journal of Geography and Environmental Management, 2018)
Проведенные научные исследования посвящены проблемамохраны окружающей среды Казахстана на примере проводимогопроекта, где приводятся результаты научного обоснования проектируемогогосударственного природного резервата «Бокейорда»Западно-Казахстанской области». В данном проекте при разработкеи реализацииосновной целью был анализ проблем воздействияестественных и антропогенных факторов на уникальныеприродныекомплексы, биологическое разнообразие и их туристско-рекреационныересурсы. В ходе работы были исследованы и учтеныприродные условия, выявлены ключевые виды растений, животных,их современное состояние и оценка влияния на эти процессычеловеческой деятельности, даны рекомендации по сохранениювидов и их местообитания. На основе экосистемного анализа иГИС-технологии определены наиболееважные для сохранениябиоразнообразия участки, определены границы резервата, проведенозонированияфункциональных участков и составлены карты.Проанализировано современное состояние туристской деятель-ности. Выявлены основные факторы влияния на развитие экологического,научно-познавательного и рекреационоготуризма Западно-Казахстанского региона.