Анализ динамики площадей полигонов твердых бытовых отходов в буферной зоне г. Алматы (Journal of Geography and Environmental Management, 2017)
Исследование полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) является  актуальным в соответствии одной из целей "Концепции по переходу Республики Казахстан к "зеленой экономике" - повышение эффективности, надежности, экологической и социальной приемлемости комплекса услуг по сбору, транспортировке, утилизации, переработке и захоронению твердых бытовых отходов, увеличение доли переработки ТБО, а также обеспечение безопасного захоронения отходов. На сегодняшний день существует ряд способов хранения и переработки ТБО, среди них наиболее распространённое применение в нашей стране получила технология полигонного захоронения отходов, поскольку значительное их количество без сортировки попадает на санкционированные и несанкционированные полигоны, количество которых постоянно растет. В пригородной буферной зоне города Алматы в последние десятилетия большинство образующихся полигонов ТБОвозникли стихийно и, в результате, представляют реальную и потенциальную экологическую опасность для окружающей среды. Чтобы избежать в будущем экологической катастрофы регионального масштаба, следует уделять больше внимания мониторингу и последующей рекультивации санкционированных и несанкционированных мест захоронения ТБО.В статье приведены результаты исследования в рамках проекта 2006/ГФ4 «Разработка экономического механизма решения проблемы загрязнения буферных зон твepдымибытoвымиoтxoдaмигopoдoв (нaпpимepeг.Aлмaты)» проводимый с 2015 года. Одной из задач текущего года - является анализ деятельности Кapacaйcкoгопoлигoна ТБO и ряда других малых полигонов для оценки их влияния нa экосистему. Изучение динамики полигонов выполнено методом дистанционного зондирования и программ ГИС.
Keywords: полигоны ТБО; мониторинг; рекультивация; деградация; экологическая катастрофа; несанкционированные свалки; космические снимки; дистанционное зондирование Земли; дешифрирование