Современное состояние и перспективы развития горно-металлургического комплекса Казахстана (Journal of Geography and Environmental Management, 2017)
В статье рассматриваются вопросы разработки и стратегия развития добычи полезных ископаемых, состояние горно-металлургического комплекса страны. Выполнен анализ текущего состояния минерально-сырьевой базы Казахстана, некоторые результаты которого приведены в с использованием материалов «Службы анализа результатов недропользования РЦГИ «Казгеоинформ», а также публикации специалистов геологов и горняков РК. Минерально-сырьевой комплекс Казахстана является основой социально-экономического развития Казахстана и остается одной из наиболее привлекательных сфер для вложения инвестиций. Только за последние тринадцать лет ежегодный объем капиталовложений в добычу различных полезных ископаемых возрос более чем в пять раз. Вместе с тем, по ряду из них уже сегодня существует дефицит восполнения ресурсной базы, а это ставит под угрозу стабильное развитие добывающих отраслей национальной экономики. Казахстанским институтом развития индустрии, Комитетом геологии и недропользования Министерства индустрии и новой технологий РК, рядом учебных заведений проводятся анализ состояния недропользования в Республике, с целью содействия индустриально-инновационному развитию страны путем информационно-аналитического обеспечения, направленного на стимулирование развития приоритетных секторов экономики, обеспечения экологической безопасности освоения недр.
Keywords: Минерально-сырьевая база; разработка месторождений; инновационное развитие; полезные ископаемые; балансовые запасы; добыча; инвестиции; горно-металлургические комплексы; экологические проблемы