Геоинформационное моделирование международных украинско-казахских связей (Journal of Geography and Environmental Management, 2017)
В статье рассматриваются методы картографирования международных потоков вещества энергии и информации с помощью ГИС-технологий. Определены цели и задачи геоинформационного моделирования международных двусторонних связей. Изучен опыт географических исследований  международных связей и их картографирования.  Рассмотрена тематика и структура карт международных связей Украины и Казахстана: политические связи, экономические связи, миграционные связи, культурные связи между странами. Определены приоритетные темы картографических исследований: предложена тематика карт и основные показатели картографирования. Определены территориальные уровни картографирования. Глобальный уровень предполагает связи между отдельными станами и группами стран, региональный:  связи регионов страны с предприятиями другой страны; локальный  связи отдельных предприятий. Освещены их особенности и круг потребителей. Разработано содержание карты международной торговли товарами между Украиной и Казахстаном. Предложены способы картографирования. Освещены основные особенности создания баз данных, функции геоинформационного картографирования.
Keywords: мирохозяйственная система; международные отношения; моделирование; ГИС-технологии; тематическое картографирование.