Создание цифровой модели рельефа хребта Муголжар (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
Цифровые модели рельефа – это особый вид трёхмерных математических моделей, представляющий собой отображение «рельефа» как реальных, так  и абстрактных геополей (поверхностей). При этом в качестве «рельефа поверхности» в цифровой модели может выступать, сам  рельеф,  а также различные другие его показатели и характеристики.В статье приведена попытка показать  процесс создания цифровой модели рельефа хребта Муголжар путём построения трёхмерных моделей и виртуальных геоизображений с помощью программ ArcSceneArcGIS.Готовая цифровая модель способна обеспечить решение самых разнообразных задач благодаря развитым функциям цифрового моделирования рельефа, которые встроены в современные универсальные полнофункциональные инструментальные программные средства ГИС и применяется во многих направлениях науки
Keywords: цифровая модель; рельеф; цифровое моделирование поверхности; пространственные данные; геоинформационные системы; программные средства