Характеристики минимального стока южных рек Жайык-Каспийского бассейна (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
Изучены минимальный сток основных рек Жайык-Каспийского бассейна, рек: Жем, Ойыл, Сагыз и их притоков. Для описания месячного минимального стока для летнего периода выбраны 19 створов, а для зимнего периода 12 постов. Выявлено, что формирование основного стока рек рассматриваемой территории происходит верхней, наиболее высокой ее части. Целью работы является определение по данным минимального стока, изучаемого бассейна, статистических параметров, построение кривых обеспеченностей, определение значения минимального месячного стока различной обеспеченности, уравнения регрессии между годовым и минимальным стоком, коэффициента кореляции между этими величинами. Учитывая, синхронность в многолетних колебаниях минимального стока рек Жайык-Каспийского бассейна установлены корреляционные зависимости для восстановления минимального стока и выбран период 1940-2012 гг. По вычисленным данным минимального стока построены кривые обеспеченности и определены основные статистические параметры минимального стока. Сравнение значений минимального стока последних тридцати лет с многолетними данными (1940-2004 гг.) показывает тенденцию к снижению минимального стока.
Keywords: месячный и суточный минимальный сток; кривая обеспеченности; коэффициент корреляции; коэффициент ассиметрии; коэффициент вариации