История развития теоретической метеорологии в ХХ веке (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
В статье приведены биографии и научные интересы великих ученых – физиков и метеорологов, которые внесли крупный вклад в развитие динамической метеорологии. Показано, как совершенствовалась эта наука по мере ее развития математиками, механиками, геофизиками, гидрологами и метеорологами, что привело к формированию важнейшего направления в метеорологической науке – гидродинамическим, численным прогнозам погоды. Идея возможности таких прогнозов была сформулирована в математическом плане Гельмгольцем, а в метеорологическом - главой бергенской школы метеорологов В. Бьеркнесом. Огромный вклад в совершенствование теоретической метеорологии внес Александр Александрович Фридман – математик, механик и метеоролог – и его последователи: Николай Евграфович Кочин, Илья Афанасьевич Кибель, Николай Владимирович Розе, Екатерина Никитична Блинова и другие. Работы Кибеля и Блиновой заложили основу для создания нового направления в метеорологической науке, с помощью которого в настоящее время строятся прогностические карты погоды различной заблаговременности в оперативной практике.