Биоклиматическая оценка Жамбылской области (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
В статье рассмотрены биоклиматические (эффективная температура, эквивалентно – эффективная температура, нормальная эквивалентно – эффективная температура, радиационая эквивалентно – эффективная температура, биологически активтная температура, индекс суровости Бодмана, приведенная температура К.Ш. Хайруллина и В.Н. Адаменко) индексы для теплого и холодного периодов в Жамбылской области. Проведено районирование по разработанному интегральному биоклиматическому показателю. Получено, что в Жамбылской области дискомфортных биоклиматических условий и негативных факторов влияющих на здоровье, проживание и работу местного населения не наблюдается. Однако некомфортные условия отмечаются в январе, феврале и июле. Комфортными месяцеми являются октябрь и июнь.
Keywords: теплый период; холодный период; температура воздуха; влажность воздуха; скорость ветра; биоклимат; комфортность; некомфортность