Современные принципы энергосбережения на основе концепции «Зеленого офиса» (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
Республика Казахстан является одной из передовых стран, активно внедряющих принципы и модули Устойчивого развития во всех секторах экономического и социального развития страны. Концепция «Зеленый офис» представляет собой одно из важных ответвлений УР, направленная на снижение воздействия антропогенного происхождения на климатические изменения, обстановку мирового углеродного рынка, осознание ответственности человека перед природой и повышение экологического воспитания населения. В статье представлены принципы концепции «Зеленого офиса», мероприятия по сбережению энергии и ресурсов. Разработан и представлен модельный сценарий внедрения принципов «Зеленого офиса», посредством анализа основных составляющих энергетического и экономического секторов на примере факультета географии и природопользования Казахского Национального Университета имени аль-Фараби. Предложена модель устойчивого внедрения систем эффективного потребления и сбережения энергии в помещениях «офисного типа».
Keywords: зеленый офис; зеленая экономика; энергосбережение; ресурсосбережение; устойчивое развитие.