О проблеме безопасности природной среды Центрального Казахстана (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
Актуальность проблемы безопасности компонентов природной среды Центрального Казахстана обусловлена, во-первых, длительной разработкой твердых полезных ископаемых и, в связи с этим, огромными затратами энергетических и водных ресурсов, во-вторых, использованием устаревших технологий горных разработок. Комплекс работ по добыче твердых полезных ископаемых приводит к изменению всего комплекса природных условий в районах горных разработок и приграничных землях.
Keywords: твердые полезные ископаемые; субаридные и аридные условия; горнорудное производство; способ добычи руд; морфология рельефа; загрязнение; подземные и поверхностные воды; горный отвал; металлургическая промышленность; литогенная основа; техногенное воздей