Морфоклиматический фактор дифференциации эколого-геоморфологических систем платформенно-денудационных равнин (Центральный Казахстан) (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
В этом статье рассматривается морфоклиматический фактор - один из основных факторов функционирования эколого - геоморфологических систем платформенно- денудационнх равнин на территории Центрального Казахстана. Морфоклиматическимй фактор здесь включает в себя взаймодействия и взаимосвязь морфоораграфических (пространственную ориентацию основных форм рельефа, их морфологии, экспозиции склонов) и климатических (пространственного распределения среднегодовых показателей зимной и летом температура, атмосферное давление и осадков) факторов и их влияния на экзодинамических процессов и как следствие, к образованию и дифференциации экологических и геоморфологических систем Центрального Казахстана.
Keywords: эколого-геоморфологическая система; платформенно-денудационная равнина; экзодинамические процессы; экоморфолитогенез; морфоорографический фактор; морфоклиматический фактор.