Антропогенные факторы рельефообразования на территории центрального Казахстана. Орталық Қазақстан территориясындағы бедертүзулуінің антропогендік факторлары. (Journal of Geography and Environmental Management, 2016)
В статье рассматриваются основные антропогенные факторы, определяющие пространственное распределение и динамику негативных  процессов морфогенеза в пределах платформенно-денудационных равнин  Центрального Казахстана, характеризующихся аридностью природно-климатических условий.  Изменения процессов морфогенеза и компонентов природной среды определяется типом (инженерно-хозяйственной, горнодобывающей и горноперерабатывающей, сельскохозяйственной, градостроительной и др.) и характером (прямое и опосредованное) хозяйственного воздействия. Нарушенные хозяйственной деятельностью  земли занимают огромные площади, катастрофически сокращая обустроенного жизненного пространства населения Центрального Казахстана. Табиғи-климаттық жағдайлары құрғақшылықпен сипатталатын Орталық Қазақстанның платформалық-денудациялық жазықтар шегінде морфогенездің негативті үдерістердің кеңістік таралуын және динамикасын белгілейтін негізгі антропогендік факторлары қарастырылған. Морфогенез үдерістерінің және табиғи орта компоненттерінің өзгерістері шаруашылық әрекеттіліктің тектүрімен (инженерлік-шаруашылық, тау-кен өндіруі, тау-кен өндеуі, ауылшаруашылығы, қалақұрылысы, т.с.с.)оның сипатымен (тура және жанама) негізделеді.  Шаруашылық әрекеттілікпен бұзылған жерлер Орталық Қазақстан халқының ыңғайланған өмір сүру  кеңістігін айтарлықтай қысқартып жатқан қомақты аудандарды алып жатыр.
Keywords: платформенно-денудационная равнина; рельефообразующие процессы; геоморфологическая среда; морфолитогенная основа; тип природопользования; рельефная среда; антропогенные формы; платформалық-денудациялық жазық; бедертүзуші үдерістер; геоморфологиялық орта; м