(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2026)
Исторические карты Центральной Азии и территории Казахстана являются важнейшим источником для изучения динамики политического, этнографического и культурного развития региона. Начиная с начала XX века картографические исследования в основном сосредоточивались на северных и центральных регионах Евразии, а также на Центральной Азии, где проживают кочевые народы и расположены город-государства. Тем не менее, тщательное изучение тюркских географических названий на исторических картах, а также исследование их происхождения, развития и географического распространения по-прежнему остаются актуальной задачей. Целью исследования было изучение тюркских географических названий в Центральной Азии и Казахстане, представленных на исторических картах. В качестве методов исследования использовались картографический анализ, историко-географическое сравнительное исследование, а также сопоставление гидронимных и оронимных данных с историческими источниками. В рамках исследования также были рассмотрены историческое значение и использование географических названий путем анализа изменений политических, этнических и административных характеристик на картах. В ходе исследования было проанализировано 11 исторических карт, на которых было выявлено множество тюркских географических названий, представленных на приведенных ниже картах: «ASIA noviter delineata», «La Grande Tartarie», «Imperium Timuri Begi vel Tamerlanis», «Tartariae Sive Magni Chami Regni tÿpus» и «Nieuwe Caart van de Caspische Zee, met alle desselfs Riviere, Eylanden en Dieptens». В частности, на картах наиболее часто встречаются такие важные тюркские географические названия, как «Туркестан», «Дешт-Кипчак», «Сырдарья», «Амударья», «Самарканд», «Бухара», «Балашагун», «Казахская степь» и другие. Кроме того, мы позаботились о том, чтобы на картах были четко обозначены водотоки, горные хребты, реки и торговые пути, а также расположение городов и укреплений. Таким образом, средневековые карты, отобранные для данного исследования, представляют собой ценный материал для изучения тюркских географических названий в Центральной Азии и Казахстане, а их использование имеет большое значение для современных картографических, этнографических и исторических исследований, а также в сфере образования. Соответственно, анализ эволюции географических названий позволяет продемонстрировать историческую преемственность и географическое влияние тюркской цивилизации