(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2026)
В статье проведена оценка пространственно-временной динамики чистой первичной продуктивности (NPP) на территории Западно-Казахстанской области за период 2010–2022 гг. на основе спутниковых данных MODIS. Обработка данных и расчёт показателей выполнены с использованием облачной платформы Google Earth Engine. Пространственные закономерности и тренды изменения NPP определялись на основе линейной регрессии временных рядов по каждому пикселю. Результаты исследования выявили выраженную пространственную неоднородность NPP, обусловленную природно-климатическими условиями региона. Более высокие значения продуктивности устойчиво наблюдаются в северных районах и долинах рек, тогда как южные и юго-западные части области характеризуются пониженной продуктивностью. Межгодовая динамика NPP отличается значительной изменчивостью с резким снижением в 2015 году и последующим восстановлением в 2016–2017 гг. Анализ трендов показал преобладание положительных, но пространственно неравномерных изменений NPP в течение исследуемого периода. Корреляционный анализ показал, что продуктивность растительного покрова в Западно-Казахстанской области в наибольшей степени контролируется изменчивостью атмосферных осадков, тогда как влияние температуры носит регионально неоднородный характер и усиливается в условиях дефицита влаги. Полученные результаты подчёркивают высокую чувствительность экосистем региона к климатической изменчивости и подтверждают информативность показателя NPP для мониторинга состояния растительного покрова и оценки устойчивости аридных и семиаридных ландшафтов.