(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2026)
Представлены результаты химического анализа органического загрязнения озёрной воды (по ХПК(Cr), БПК5) и растворенного кислорода в воде оз. Биликоль в многолетнем цикле (2007–2024 гг., лето 2025 г.). Режим и динамика показателей биологического и химического потребления кислорода воды оз.Биликоль зависит от сезона года, антропогенного воздействия прошлых лет и его гидрологических особенностей. Сезонная изменчивость определяется дополнительным поступлением органических веществ в озеро в виде паводковых вод весной, частоты и интенсивности попусков с вышерасположенного водохранилища Акколь на р. Аса, а также постоянно протекающими внутриводоемными процессами в системе «вода-донные отложения». Среднее соотношение ХПК(Cr)/БПК₅ составило 4,24, что указывало на возможное присутствие в воде органических соединений, плохо поддающихся биологическому разложению. Явно выраженной закономерности величин ХПК(Сr) и БПК5 в многолетнем цикле в различные сезоны года выявить не удалось. Однако прослеживается тенденция к постепенному снижению этой величины с 2013 г., обусловленная увеличением санитарных попусков воды в Биликоль с более низким содержанием органических веществ и усиливающимися внутриводоемными процессами, приводящими к самоочищению. Несмотря на это качество воды Биликоля по показателям ХПК(Cr) и БПК5 не соответству