(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2026)
В условиях выраженной биогеографической мозаичности Казахстана выделение Ключевых ботанических территорий (КБТ/IPA) рассматривается как инструмент пространственной приоритизации мер по охране растительного покрова страны. Представлены результаты апробации адаптированных к условиям Казахстана критериев выделения Ключевых ботанических территорий и их сопряжения с подходом Ключевых районов биоразнообразия (КРБ/KBA). На примере Шу-Илейских гор выделена КБТ IPA-KZ-IS и продемонстрирована применимость локализованных критериев A–C при обязательной таксономической валидации (Plants of the World Online/POWO, The World Checklist of Vascular Plants/WCVP, International Plant Names Index/IPNI) и интеграции разнородных источников данных (Global Biodiversity Information Facility/GBIF, iNaturalist, гербарии, полевые обследования). Определены географические границы и состав ксеропетрофитных сообществ опустыненных степей с максимальной концентрацией (до 90% известной мировой популяции) палеоэндемика Incarvillea semiretschenskia и участием узколокальных эндемиков, включая Tulipa regelii. Показана применимость подкритериев A1, A3, A4, B2, B3 и, в региональной интерпретации, C3. Сформулированы практические рекомендации: стандартизированный бланк (шаблон) описания КБТ, унифицированное кодирование местообитаний, угроз и землепользования (IUCN Habitats v3.1; IUCN-CMP Threats v3.2), картирование границ, а также интеграция КБТ в сети ООПТ и OECM и в инструменты территориального планирования в контексте достижения глобальной цели сохранения биоразнообразия 30×30