(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2025)
Залив Гызыл-Агадж – водно-болотное угодье международного значения, расположенное в юго-восточной части Азербайджана и включенное в список Рамсарской конвенции. За последние 30 лет антропогенное воздействие на эту экосистему, наряду с природными факторами, усилилось, что привело к значительным изменениям морфологических и гидрологических характеристик береговой линии. Целью данного исследования является оценка динамики береговой линии в заливе Гызыл-Агадж и его влияния на биоразнообразие. В данном исследовании была проанализирована динамика береговой линии с 2000 по 2024 год с использованием снимков Landsat и Sentinel-2, геоинформационных систем и системы цифрового анализа береговой линии. Результаты выявили значительные пространственно-временные изменения береговой линии с максимальным выдвижением +570 м/год и максимальной эрозией -4 м/год. В период с 2000 по 2024 год было приобретено около 240 км² суши, в то время как было потеряно 0,56 км² водной площади. Эти изменения повлияли на протяженность и качество экосистемы водно-болотных угодий, вызвав сдвиги в орнитофауне и биоразнообразии: сократились места гнездования и кормления перелетных водоплавающих птиц, общая численность водоплавающих птиц сократилась примерно на 28%, в то время как количество наземных видов птиц, гнездящихся на вновь образовавшихся землях, увеличилось примерно на 12%. Эти результаты могут послужить основой для разработки политики управления водно-болотными угодьями в условиях изменения климата.