(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2025)
Теоретическая основа статьи была сформирована на базе обзора широко распространённой и авторитетной литературы, посвящённой мировому опыту эффективного освоения территорий на основе пространственно-ландшафтного планирования. В международной практике ландшафтное планирование рассматривается как важнейший инструмент, направленный на соблюдение принципов устойчивого развития, охрану природы и поддержание экологического баланса. В Республике Казахстан, несмотря на наличие таких методик территориального планирования, как Генеральная схема организации территории, Схемы территориального развития областей, Комплексные планы социально-экономического развития, Генеральные планы населённых пунктов и проекты детальной планировки (ПДП), система ландшафтного планирования, ориентированная на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, до сих пор недостаточно развита. Целью данного исследования является предоставить рекомендаций по ландшафтному планированию, рациональному использованию и охране природных ресурсов Северо-Казахстанской области, принимая во внимание её уникальные характеристики: природное богатство, низкую плотность населения и его убыль. В качестве примеров были рассмотрены практики землеустройства США, Китая и Германии. В исследовании применялись конкретные методы сбора и анализа данных, включая контент-анализ и сравнительный анализ. Источниками информации послужили международные и национальные научные базы данных, такие как Scopus, Web of Science, Google Scholar и ScienceDirect, а также законодательные акты Республики Казахстан и казахстанские научные журналы в области землеустройства и кадастра. В результате были выделены и предложены к дальнейшему изучению лучшие практики США, Германии и Китая, которые могут быть адаптированы для пространственно-ландшафтного планирования территории Северо-Казахстанской области