(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2025)
В данной статье рассматриваются особенности распространения почвенного покрова города Хромтау, расположенного в восточной части Актюбинской области. Дана морфологическая характеристика почвенного разреза, определен тип почвы – тёмно-каштановая карбонатная среднесуглинистая. В результате аналитического анализа исследованы физико-химические свойства почвы. Установлено, что природно-климатические условия, особенно засушливый континентальный климат и горнодобывающая деятельность, оказывают значительное влияние на морфологический и химический состав почв. Проанализированы агрохимические свойства тёмно-каштановых почв. Определено содержание водорастворимых солей в почвах, и установлено, что признаки засоления чётко выражены по морфологическим показателям, а нижние горизонты почвы характеризуются повышенной щёлочностью. В составе водной вытяжки почвы в опытных образцах выявлено высокое содержание ионов натрия и сульфатов, что свидетельствует о солончаковом характере почвы. Определён гранулометрический состав почвенных разрезов, в результате чего показано, что он изменяется в зависимости от глубины и влияет на агрофизические свойства. По механическому составу в этих почвах преобладают среднесуглинистые и суглинистые фракции, что указывает на низкую водопроницаемость и способствует накоплению солей в нижних горизонтах.