(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2025)
Город Актау, расположенный в засушливом прибрежном районе Каспийского моря, характеризуется серьёзными экологическими проблемами, такими как дефицит пресной воды, засоление почв и высокая солнечная активность. В подобных условиях эффективное озеленение требует научно обоснованных решений. Целью настоящего исследования является комплексная оценка состояния, структуры и пространственно-временной динамики зелёных пространств города Актау с использованием методов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и мультиспектральных спутниковых данных за 2015–2024 годы. На основе изображений Sentinel-2 и Landsat 8-9 был проведён анализ вегетационных индексов (NDVI). Предложенный подход позволяет не только картировать плотность растительного покрова, но и выявлять зоны экологической уязвимости и неравенства в пределах городской территории. Результаты демонстрируют выраженную пространственную фрагментарность зелёного каркаса города, доминирование ксерофитной флоры и наличие значительных внутригородских экологических диспропорций. В периферийных и промышленных районах зафиксировано снижение значений NDVI, связанное с дефицитом орошения, слабым институциональным регулированием и социально-экономическими различиями. При этом наиболее высокие значения NDVI отмечены в центральных и прибрежных зонах, в то время как деградация растительности наблюдается в промышленных и новых жилых кварталах. В исследование включены более 80 зелёных объектов, охватывающих свыше 138 тысяч экземпляров деревьев и кустарников, среди которых преобладают засухоустойчивые таксоны. Обнаружены элементы экологического неравенства между микрорайонами по уровню озеленения и доступу к зелёным зонам. Работа подчёркивает необходимость перехода к системно-пространственной модели озеленения, интеграции цифровых платформ мониторинга и усиления участия горожан в процессе озеленения. Полученные результаты и предложенный методический подход могут быть использованы для устойчивого управления зелёной инфраструктурой и в других засушливых городах Казахстана.