(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2025)
Глобальные климатические изменения и нестабильность гидрометеорологических условий оказывают прямое влияние на устойчивое развитие и продуктивность регионального сельского хозяйства. В связи с этим особую актуальность приобретает геосистемный анализ физико-географических характеристик агроландшафтов, а также исследование пространственно-временной динамики растительности и влажности почвы на основе данных дистанционного зондирования. В качестве объекта исследования рассмотрены агроландшафты дельтовой равнины реки Шарын, расположенные в Уйгурском районе Алматинской области. Цель работы — проведение геосистемного анализа пространственно-временной динамики агроландшафтов вегетационного периода с использованием индексов NDVI и NDWI на основе спутниковых данных Sentinel-2 и аналитических модулей платформы EOSDA. Для повышения пространственного разрешения мультиспектральных изображений применена технология pansharpening, основанная на алгоритме Gram-Schmidt. Полученные результаты позволили оценить сезонные изменения плотности растительного покрова и режима почвенной влажности, а также обеспечить комплексное понимание экологического состояния агроландшафтных систем. Представленные подходы обладают научной и прикладной значимостью в контексте управления земельными ресурсами, планирования сельского хозяйства и совершенствования геоинформационного мониторинга.