(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2025)
Изменения естественных условий поверхности рельефа, под действием природных и антропогенных факторов становятся причиной нарушения и утраты памятников истории. Целью является изучение современного рельефа бассейна р. Карабулак с использованием геоинформационных систем для поиска и идентификации захоронений, определения современных геоморфологических условий для предупреждения разрушения археологического ландшафта местности. В работе представлены новые данные о современном состоянии рельефа бассейна и обоснованы подверженность к процессам эрозии участков долины с захоронениями. Эти результаты представляют практический интерес для изучения древних захоронений, также оценки изменения ландшафтов и климата за период существования археологического памятника. В исследовании использовались фондовые материалы, данные дистанционного зондирования, аэрофотосъмка на местности, геопространственный анализ и картографирование. В результате выполнен морфометрический анализ рельефа, построены карты гипсометрии, крутизны уклона и экспозиции склонов, геоморфологический анализ местности, построена карта современного рельефа. Всего определено 211 захоронений, круглые по форме с насыпью, из них с рвом и насыпью по окружности 14 курганов. Из них 30 захоронений оказались в зоне воздействия линейной и шлейфовой эрозии, так как расположены на современной террасе р. Карабулак. Определены 23 захоронений подверженные разрушению в результате распашки. Выявление уязвимых или стабильных участков захоронений позволяют исследователям археологам разрабатывать и рекомендовать мероприятия по мониторингу и управлению в соответствии с требованиями охраны исторических объектов и рационального землепользования.