(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2025)
В статье рассматривается проблема, связанная с недостаточным вниманием, которое уделяется вопросу эколого-геоморфологического районирования платформенных равнин засушливых зон при хозяйственном использовании их потенциала. Возможности и масштабы использования территориальных таксонов такого районирования зависят от принципов, заложенных в основу их выделения, и являются одной из важных прикладных задач эффективного землепользования. Особенно велико значение этих задач для аридных и семиаридных территорий платформенно-денудационных равнин Казахстана. Ошибки в землепользовании могут привести к необратимой деградации природных систем в условиях дефицита увлажнения, являющего «подушкой» безопасности территориальных систем районирования. Существующие методы дифференциации геоморфологических систем и оценки их экологического состояния не в полной мере отвечают требованиям не только рационального землепользования, но и, в целом, эффективного природопользования. Авторы полагают, что одним из методов адекватной дифференциации эколого-геоморфологических систем является полосное профилирование, позволяющее выявлять геоморфологическое состояние пространства в полосе от 10 км до 20 км от основной линии профиля в заданном, в данном исследовании, масштабе. Полосное профилирование необходимо использовать вкупе с методами, которые отмечены в данной работе.