(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2025)
В данной статье представлены результаты исследований пространственной организации опорного каркаса системы расселения регионов Северного Казахстана, который является следствием влияния различных физико-географических, социально-экономических и организационно-управленческих факторов. Представляя собой совокупность узловых и линейных элементов, опорный каркас расселения четко демонстрирует освоенность территории и взаимодействие компонентов каркаса. Поэтому изучение опорного каркаса представляет большой интерес при моделировании структуры и организации системы расселения и взаимосвязей между различными субъектами. Основная часть опорного каркаса расселения территории исследования формировалась в период экстенсивного индустриального и сельскохозяйственного освоения территории, будучи в составе Советского Союза, неэффективность которой была продемонстрирована историей. Поэтому необходимы анализ и выявление закономерностей в размещении узловых и линейных элементов каркаса с выявлением «слабых звеньев» для принятий оптимальных управленческих решений устойчивого развития, рациональной организации и дальнейшего освоения территории. В связи с этим были проведен анализ конфигурации сложившегося опорного каркаса Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей, рассчитаны показатели густоты узловых и линейных элементов и эффекта смещения центров по О.К. Кудрявцеву, составлены тематические карты, отражающие пространственное распределение вышеуказанных параметров по территории исследования.