(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2025)
В этой статье представлен всесторонний анализ экологических и географических проблем, с которыми сталкиваются городские системы в Жамбылской области Казахстана, с акцентом на такие экологические проблемы, как загрязнение воздуха, воды и деградация природных экосистем. Быстрые темпы урбанизации и индустриализации в регионе привели к значительным изменениям в экологическом балансе, при этом такие города, как Тараз и Жуалынский район, являются основными источниками выбросов загрязняющих веществ. В исследовании подчеркивается влияние этих экологических проблем на здоровье населения, биоразнообразие и изменение климата в регионе. Используя данные официальных отчетов, ГИС-технологий и дистанционного зондирования, в статье рассматривается распределение выбросов загрязняющих веществ и определяются ключевые источники загрязнения в различных районах региона. Результаты показывают, что крупная промышленная деятельность и высокая плотность населения способствуют высокому уровню загрязнения атмосферы, в то время как в некоторых районах, таких как Меркен и Талас, объемы выбросов ниже из-за меньшего промышленного развития. Исследование показывает, что решение этих проблем требует многоаспектного подхода, включая введение более строгих экологических норм, внедрение экологически чистых технологий, совершенствование систем обращения с отходами и содействие устойчивому управлению ресурсами. В статье подчеркивается важность привлечения общественности и экологического просвещения для создания более устойчивого городского будущего. Анализируя текущую экологическую ситуацию, это исследование дает ценную информацию политикам и местным органам власти для разработки стратегий, которые обеспечивают баланс между городским развитием, охраной окружающей среды и общественным здравоохранением в Жамбылской области.