(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2024)
Региональная топонимика представляет собой важный аспект культурного наследия. Процесс избавления от советских названий, известный как декоммунизация, активно развивается в постсоветских странах, включая Казахстан. В рамках этого процесса возвращаются старые названия географических объектов и населенных пунктов, а также принимаются новые. Этот процесс важен для сохранения историко-культурного наследия страны. Анализ ойконимов в Актюбинской области, показывает, что декоммунизация не только затронула названия, связанные с революционными и советскими деятелями, но и привела к изменениям, связанным с историческими событиями. Это актуальный процесс, который проводится на основе разработки пространственных баз данных. Важно отметить, что изменения географических названий рассматриваются в контексте их частоты и социолингвистических аспектов. На основе анализа данных проведена семантическая классификация названий местностей Актюбинской области и изучено их изменение за рассматриваемый период. Выделены две важные волны трансформации, а также проанализирована структура видов переименований в постсоветскую эпоху. Было установлено, что значительная часть топонимов была подвергнута переименованию, что свидетельствует о изменении культурного пространства области. Трансформация названий обусловлена, прежде всего, геополитическими и социально-экономическими изменениями на территории республики. Особенно значимые изменения произошли в постсоветский период, преимущественно в связи с процессом десоветизации. Старые топонимы подверглись сжатию, отражая изменения в предшествующих культурных слоях. В исследовании анализируются процессы изменения географических названий в Актюбинской области за последние годы, в том числе изменения названий сельских поселений в районах, такие вопросы, как частота повторения названий. В исследовании всесторонне рассмотрено избавление ойконимов и урбанонимов города Актобе от их советских названий. Исследования в данной области проводятся с участием студентов и обеспечивают полное понимание динамики и значимости процесса декоммунизации-десоветизации. В опросе приняли участие 76 студентов образовательной программы "География". Дифференцирована современная ономастическая ситуация региона, проведены социолингвистические исследования со студентами.