(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2024)
В процессе научного исследования выявлены современные конфликты природопользования на территории Костанайской области и проведено их картографирование. Исходными данными для картирования структуры конфликтов природопользования были применены космические снимки Landsat 9 и результаты полевых исследований, проведенных в 2023 году. В результате исследования была определена пространственная структура конфликтов природопользования исследуемой области и определена степень их выраженности. Авторами разработаны на основе анализа пространственно-территориальной структуры природопользования территории карта природопользования исследуемого региона, карта конфликтов природопользования. Выявлено и проанализировано авторами, что наиболее выраженные конфликты природопользования сложились между следующими видами конфликтов природопользования: селитебный - природоохранный; селитебный – транспортно-промышленный; рекреационно – транспортный; природоохранный – транспортно-промышленный; водохозяйственный – транспортно-промышленный; лесохозяйственный – транспортный. В процессе исследования определено, что столкновение интересов функций при антагонистических отношениях не только усложняет состояние природной среды региона исследования, но и способствует разрушению, постепенной деградации компонентов природной среды, образуя ярко выраженные полифункциональные конфликты природопользования. Результаты проведенных исследований могут быть применены для оптимизации территориально-пространственной структуры природопользования и организации экологического мониторинга окружающей среды в Костанайской области.