(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2024)
Сельское хозяйство - один из наиболее чувствительных к изменению климата секторов экономики, поскольку сельскохозяйственное производство в значительной степени зависит от погодных условий, особенно от жары и осадков. Эксперты Международной продовольственной организации пришли к выводу, что после 2030 года во многих регионах планеты урожайность сельскохозяйственных культур будет снижаться из-за изменений климата. Для сельского хозяйства наибольшую опасность представляют такие проявления изменения климата, как повышение температуры, изменение режима распределения осадков, подъём уровня моря (для прибрежных низменностей) и частые засухи и наводнения, особенно в областях, предрасположенных к стихийным бедствиям. Эти изменения влияют на сельское хозяйство, всё более острой становится проблема обеспечения продовольственной безопасности. В данной статье проанализировано современное состояние земель сельскохозяйственного назначения в западном регионе Казахстана в условиях изменения климата, особенности использования их в сельскохозяйственной сфере, в частности, в растениеводческих отраслях, а также рассматриваются вопросы их рационального использования. Основной акцент делается на необходимости адаптации сельского хозяйства к новым климатическим условиям и эффективному использованию доступных земельных ресурсов. В работе представлены ключевые аспекты данной проблемы, анализируются возможные решения и предлагаются рекомендации для устойчивого развития сельского хозяйства в регионе.