(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2024)
В статье анализируются научные подходы к географическим принципам группировки топонимов. Актуальность исследования обусловлена недостаточностью работ по топонимии Южного Казахстана и необходимостью развития данного направления в казахстанской науке. Цель исследования состояла в построении классификации топонимов Жамбылской области на основе географических принципов. Методика исследования содержит следующие этапы разработки географических принципов группировки топонимов Жамбылской области: 1) отбор географических названий (топонимов, важных для региона в историко-культурном, географическом и политическом аспектах) и краткое описание наиболее крупных географических объектов; 2) обработку результатов анализа топонимов; 3) построение системы географических принципов группировки топонимов; 4) систематизацию и выделение закономерностей топонимов региона. При первичной классификации были выделены две группы топонимов: географические названия, относящиеся к населенным пунктам, и географические названия, относящиеся к естественным природным образованиям. Использованы три принципа группировки топонимов Жамбылской области, символизирующих регион в сознании казахстанского общества: нормативно-правовой, историко-географический и культурнолингвистический принципы. Практическая значимость исследования: составлена топонимическая классификация основных географических названий Жамбылской области: 1) природные географические названия; 2) культурно-исторические географические названия; 3) географические названия, связанные с именами и фамилиями людей. Было установлено, что основная часть топонимов региона происходит из тюркского, персидского, алтайского или арабского языков. К началу XXI века многие административно-территориальные единицы получили наименования на казахском языке. Большинство топонимов образовались от названий природных географических объектов (в основном от названий рек), малая часть относится топографической группе, связанной с именами и фамилиями людей.