(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2024)
В последние годы в связи с развитием внутреннего туризма в Восточном Казахстане наблюдается большой интерес к оздоровительным услугам, основанным на использовании пантового сырья. Создание на территории Восточного Казахстана особых экономических зон туристско-рекреационного типа дает толчок развитию мараловодства. Активное развитие туризма значительно расширяет использование лечебно-оздоровительных технологий на основе продуктов пантового оленеводства. В статье отмечается, что одной из важнейших предпосылок превращения Восточно-Казахстанской области в санаторно-курортную зону является развитие центров лечения мараловыми пантами. На его основе проводится анализ рекреационных ресурсов региона и рассматривается современное состояние. Основной целью исследования является доведение лечебно-оздоровительного туризма Восточного Казахстана до мирового уровня путем лечения пантами марала. В ходе исследования рассказывается об основной роли маралов в развитии лечебного туризма Восточного Казахстана и его огромной пользе для здоровья человека. Определяется, на какой территории региона они преобладают и оценивается на примере Алтайского края как объект исследования. Подробно освещается современное состояние центров обработки маралов на территории объекта исследования, выявляются основные причины возникших проблем, даются рекомендации и пути их решения. Исследование осуществлялось методами наблюдения, анализа, опираясь на документов и на статистические данные.