(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2023)
В данной статье были проанализированы проблемы устойчивого развития малых городов с точки зрения историко-географических факторов. В ходе анализа мы убедились, что монопрофильные города, относящиеся к группе малых городов, стали «центром» проблем в мире и стране. Проведен теоретико-концептуальный анализ сложившихся представлений, названий, мнений и выводов ученых относительно этих городов, связанных с мировой индустриализацией. На основе опыта стран: США, Канады, Австралии, Японии, Германии и др. были определены основные механизмы реабилитации и поддержки трудовых ресурсов в монопрофильных городах в условиях кризиса. А в условиях нашей страны мы рассматривали на примере малых городов Жамбылской области. По нему была разработана классификация общих проблем, ограничивающих устойчивое развитие, с упором на исторические аспекты специализации малых городов. На основе исторических данных и теоретических выводов проанализированы демографические проблемы городов и определено место инновационного городского развития на стратегическом этапе. Согласно концепции устойчивого развития, были выбраны основные области развития городской среды, уделяя особое внимание их социальному, экономическому и экологическому влиянию. В целом результаты исследования в статье будут дополнять исследования по географии городов.