(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2023)
Проведена оценка естественной водообеспеченности природных зон Туркестанской области Республики Казахстан за 1941-2020 годы (с проведением сравнительного анализа показателей за периоды 1941-1960 и 2001-2020 гг.) на основе использования коэффициента естественного увлажнения и гидротермического показателя или «индекса сухости», базирующихся на энергетических ресурсах (сумма биологически активных температур воздуха выше 10 оС, фотосинтетически активная радиация, испаряемость и водопотребление сельскохозяйственных угодий). Результаты сравнительного анализа изменений климатических показателей в природных зонах Туркестанской области за 1941-2020 гг. показали, что наблюдается возрастание среднегодовых температур воздуха во всех природных зонах, а годовые атмосферные осадки имеют тенденцию к снижению, что оказывает влияние на формирование энергетических ресурсов и естественной водообеспеченности. Выявленные особенности изменения коэффициента естественного увлажнения и гидротермического показателя или «индекса сухости» в природных зонах Туркестанской области позволяют скорректировать распространение их границ и учитывать данные изменения при территориальной организации сельскохозяйственного природопользования.