(untitled) (Journal of Geography and Environmental Management, 2023)
Деградация почвы стала проблемой окружающей среды на юго-востоке Бразилии. В районе тропического климата с осадками, сосредоточенными в летних и песчаных почвах, замещение местной растительности пастбищами и возделыванием сахарного тростника вызвало изменение гидрологического режима гидрографических бассейнов. Условия деградации почвы с признаками, присутствующими в ландшафте, должны быть количественно оценены эмпирическими методами. При оценке водной эрозии наиболее часто используется метод универсального уравнения почвенных потерь. Метод оценки потерь почвы осуществляется путем получения географической информации и пространственных данных. Бассейн реки Конфусион расположен в районе замены пастбищных угодий, засеянных сахарным тростником для производства топлива. Это исследование направлено на оценку потерь почвы в бассейне на основе сравнительных данных за 2009 и 2018 годы, полученных в результате анализа спутниковых изображений CBERS с пространственным разрешением 20 метров при картографировании земного покрова посредством классификации изображений в географической информационной системе IDRISI. Коэффициенты эрозионной активности осадков и эродируемость почвы были получены из вторичных источников. Топографический фактор был получен в результате обработки данных Shuttle Radar Topography Mission. Площади классов земного покрова были связаны с коэффициентом С универсального уравнения деградации почвы (USLE) и оценками данных вторичных источников коэффициента эрозии (R), коэффициента эрозионности (K) и топографического фактора с данными уклона (LS). По этим параметрам была представлена оценка потери почвы для бассейна реки Конфусион. Смыв почвы в бассейне реки Конфусион оценивается по данным 2018 г. в 2484 т/га/год.